Per prima cosa pulisci la zucca e tagliala in cubetti molto piccoli. Tieni da parte.
Trita finemente lo scalogno e mettilo in una larga padella antiaderente con l'olio, un po' d'acqua e la pancetta. Fai rosolare delicatamente senza bruciare (se necessario aggiungi altra acqua) e poi aggiungi la zucca. Regola di sale e pepe.
Lascia andare dolcemente, se serve aggiungendo altra acqua, per 15-20 minuti, fino a quando la zucca non sarà morbida e a quel punto, schiacciala per ridurla in purea.
In un ampio tegame fondo fai tostare il riso senza condimento, senza bruciarlo, girando per qualche minuto. Sfuma con il vino, lascia evaporare e poi aggiungi la zucca. Mescola per far insaporire e porta a cottura aggiungendo qualche mestolo di brodo vegetale, fino a quando non sarà morbido ma ancora al dente.
Spegni il fuoco, aggiungi burro e Parmigiano e fai mantecare, lasciando il riso all'onda. Servi caldissimo.