In un mixer da cucina metti i pistacchi tritati (conservandone una manciata per la decorazione) e l’olio di semi di girasole e frulla fino a ottenere un pesto cremoso e omogeneo.
Metti da parte e prepara la besciamella, versando in un pentolino il burro e la farina. Fai sciogliere gli ingredienti a fuoco molto basso, mescolando con una frusta a mano per evitare grumi. Aggiungi a filo il latte, poco alla volta, e continua a girare con una frusta a mano.
Unisci il pesto alla besciamella, mescola bene per amalgamare il tutto.
Taglia la mozzarella e la mortadella Bologna IGP a cubetti e inizia ad assemblare la lasagna.
Utilizza una pirofila da forno 30×20 cm e spalma sul fondo la besciamella al pistacchio.
Sistema sopra la prima sfoglia e cospargi con altra besciamella, poi la mortadella Bologna IGP e la mozzarella a dadini, infine spolvera con il formaggio grattugiato.
Prosegui allo stesso modo, con gli altri strati fino a terminare gli ingredienti. In superficie metti uno strato di besciamella al pistacchio, una spolverata di formaggio grattugiato e infine la granella di pistacchio.
Cuoci in forno ventilato a 170° per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 180° per lo stesso tempo.