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ricetta tagliatelle al salmone
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Tagliatelle al salmone

Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 434
Calorie Totali: 1736

Ingredienti

  • 320 g tagliatelle all'uovo
  • 160 g salmone affumicato
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 scalogno
  • 50 ml vino bianco
  • aneto q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  • Metti sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua e porta a bollore.
  • Intanto taglia a striscioline il salmone, non troppo piccole per evitare che si sfaldino in cottura. Trita finemente anche lo scalogno e il prezzemolo.
  • Poni una padella larga sul fuoco, metti l'olio extravergine d'oliva e fai scaldare per qualche istante; poi versa lo scalogno tritato e fallo appassire senza che si colori, usando una fiamma media.
  • Unisci il salmone e, se ti piace l'aroma, un po' di aneto. Fai saltare qualche minuto e sfuma a piacimento con vino bianco (in alternativa puoi usare brandy, rum bianco, vodka e persino champagne) e lascia evaporare del tutto.
  • Per evitare l'uso della panna devi “risottare” la pasta per fare in modo che ceda tutto il suo amido. Dopo aver cotto le tagliatelle nell'acqua salata, scolala quando è ancora molto al dente e tieni da parte in caldo l'acqua di cottura. Versa la pasta nella teglia con il preparato di scalogno e salmone, mescola e continua la cottura aggiungendo un po' alla volta l'acqua di cottura, come si fa nella preparazione dei risotti: ne risulterà un piatto cremoso e altrettanto buono.
  • Sempre in questa fase, ricordati di aggiungere una spolverata di pepe nero macinato fresco e il prezzemolo tritalo; mescola con cucchiai di legno e, dopo averle spadellate a dovere, servi le tagliatelle al salmone ben calde.

Note

  • Nella variante con salmone fresco si procede come nella ricetta classica sostituendo le listarelle di salmone affumicato con piccoli pezzi di salmone fresco di circa 2-3 cm.