Go Back
+ servings
pane con lievito madre
Stampa Pin

Pane con lievito madre

Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 61 a fetta
Calorie Totali: 2039

Ingredienti

  • 100 g di lievito madre
  • 500 g di farina 0
  • 300 g di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
  • sale q.b.

Istruzioni

Per il primo impasto

  • Prendi 100 grammi di lievito madre e mettilo in una ciotola con l'acqua facendolo riposare per 5 minuti. Poi, mescola con un cucchiaio di legno.
  • Aggiungi farina, olio e sale e impasta a mano fino a ottenere un panetto. Copri con pellicola e fai riposare in frigo o nel forno spento per 24 ore.

Prepara il pane

  • Trascorse le 24 ore, metti delicatamente l'impasto su una spianatoia infarinata e stendilo a rettangolo. Ora dovrai fare le pieghe. Prendi il lato lungo del rettangolo e piegalo fino al centro. Fai la stessa cosa con il lato opposto, solo che stavolta dovrai sovvrapporlo completamente all'altro lato.
  • Adesso ripiega il lato più corto fino al centro ed esattamente come per il lato lungo, piega l'altro sovrapponendolo al primo. Dovresti avere davanti una pagnottina quadrata. Arrotondala con la pirlatura. Con le mani, rincalza la pasta sotto alla pagnotta, facendola girare e dandole la forma di una palla.
  • Posiziona l'impasto in una cesta coperta con un panno pulito e infarinato. Fai lievitare per 3-4 ore in un posto senza correnti d'aria.
  • A questo punto, riprendi il pane, posizionalo delicatamente su una teglia con della carta forno infarinata. Spolvera anche la superficie del pane con altra farina e fai delle incisioni con un coltello affilato. Cuoci in forno già caldo a 220°, modalità statica, per circa 20/25 minuti.