Go Back
+ servings
ricetta marmellata di melone
Stampa Pin

Marmellata di melone

Preparazione 10 minuti
Cottura 1 minute
Tempo totale 11 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 93
Calorie Totali: 372

Ingredienti

  • 280 g melone
  • 80 g zucchero di canna
  • 1 limone

Istruzioni

  • Lava i meloni, tagliali a metà, togli i semi con un cucchiaio e con un coltello elimina la buccia. Tagliali prima a fettine poi in piccoli pezzi che metterai in una pentola capiente e alta, meglio se di acciaio.
  • Ora unisci lo zucchero di canna (ma puoi utilizzare anche lo zucchero semolato o il fruttosio); porta a ebollizione a fuoco medio per circa un'ora, mescolando con cucchiaio di legno e facendo attenzione che non attacchi al fondo.
  • Trascorso il tempo, aggiungi del limone tagliato a fettine o, se preferisci, succo e scorza grattugiata - rilascerà pectina che è un addensante. Fai bollire per altri 40 minuti, schiumando se necessario, poi togli il limone a fette.
  • Nel caso fossero rimasti dei pezzi di frutta interi, usa il mixer a immersione per rendere la confettura omogenea. Per controllare la giusta consistenza, versa un cucchiaino di confettura su un piattino inclinato: dovrà aderire senza scivolare. Puoi aggiungere un po' di brandy e un pizzico di cannella, gli ultimi 2-3 minuti di cottura, per darle un sentore più intenso.
  • Spegni il fuoco e trasferisci la marmellata in vasetti di vetro sterilizzati, asciutti e ancora tiepidi, lasciando 1 cm dal bordo. Chiudili ermeticamente e capovolgili finché non si sono raffreddati, in modo da creare il sottovuoto. Dopo aver chiuso i vasetti devi rimetterli in pentola per la pastorizzazione. Riponili in ambiente fresco e buio.

Note

  • Puoi scegliere tra meloni gialli, bianchi, retati o Cantalupo; assicurati che siano pesanti, maturi, sodi e profumati. Meglio se li assaggi per valutare bontà e dolcezza e saper regolare le dosi di zucchero, fondamentale per una corretta conservazione della confettura.
  • Le dosi sono calcolate per un vasetto piccolo di marmellata (da 125 ml circa).