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Casoncelli ricetta
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Casoncelli

Preparazione 20 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 514
Calorie Totali: 2059

Ingredienti

Per la pasta

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova

Per il ripieno

  • 150 g di carne di vitello macinata
  • 150 g di carne di maiale macinata
  • 30 g di pane grattugiato
  • 20 g di Grana Padano
  • 150 g di bietole
  • 15 g di amaretti
  • Un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • 20 g di uvetta
  • ciuffo di prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • la scorza di un limone grattugiato

Istruzioni

  • Per prima cosa, prepara la sfoglia impastando a mano la farina con le uova per circa 10-15 minuti. Crea un panetto, avvolgilo in un canovaccio e fallo riposare per almeno mezz'ora, giusto il tempo di preparare il ripieno.
  • Metti l'uvetta in acqua calda per 10 minuti per farla intenerire. Poi, dopo aver pulito e tagliato grossolanamente le biete, saltale in padella con l'olio per pochi minuti.
  • In un mixer aggiungi le biete, i due tipi di carne tritata, il pangrattato e il Grana Padano. Aggiungi anche gli amaretti e aziona le lame. A questo punto insaporisci con la scorza del limone grattugiata, il prezzemolo e l'uvetta ammollata, ben strizzata. Regola di sale e pepe e mescola con cura.
  • Ora, riprendi la pasta, dividila in panetti più piccoli e tira la sfoglia fino a ottenere delle strisce da un millimetro di spessore.
  • Con l'aiuto di una sac-à-poche o di un cucchiaino, distribuisci il ripieno sulla pasta in mucchietti grandi come una noce, distanziandolo di qualche centimetro, sull'orlo inferiore della striscia di pasta.
  • Bagna le estremità della pasta e chiudi i casoncelli sollevando il lembo di pasta senza ripieno, sigillandolo. Elimina ogni bolla d'aria. Con un coppapasta, taglia i casoncelli ottenendo delle mezzelune.
  • Ora, con il casoncello ben sdraiato, pizzica con indice e pollice la pasta all'altezza del ripieno, quasi a dargli la forma di un mattoncino. Ripiega il ripieno verso il bordo. Fai riposare i casoncelli per 25-30 minuti, facendoli ben asciugare. Cuociono in 5-6 minuti.

Note

Puoi condire i casoncelli fondendo 50 g di burro con le foglie di salvia. Salta i casoncelli nell'intingolo, facendoli mantecare con il Grana. La versione tradizionale alla bergamasca vede l'aggiunta anche della pancetta. Provali anche con del Quartirolo fuso in un po' di latte e burro.