Per prima cosa prepara la frolla mescolando in un mixer con lama a S la farina, lo zucchero a velo, il burro freddissimo tagliato a pezzetti e un pizzico di sale. Aziona a intermittenza fino a creare un composto sabbioso.
Ora aggiungi l'uovo intero, la buccia di limone grattugiata e continua a lavorare con la macchina fino a quando non vedrai la formazione di un panetto. Preleva l'impasto, avvolgilo nella pellicola e fallo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo prepara la farcia. Sbuccia le mele e tagliale in fettine non troppo spesse e falle marinare nel succo di limone.
Trascorsi i 30 minuti di riposo della frolla, stendila fino a farle raggiungere uno spessore di 5 millimetri e fodera uno stampo da 28 centimetri, conservando la frolla in eccedenza. Bucherella il fondo così non si gonfierà in cottura e ricoprilo con le fette di mela. Da ultimo aggiungi lo zucchero. Con la pasta avanzata crea delle decorazioni da aggiungere, ad esempio le classiche strisce.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti o fino a doratura completa. Prima di sfornare la crostata, falla raffreddare.
Note
Con le dosi che ti abbiamo indicato otterrai una crostata da 8-10 porzioni, con calorie tra le 357 e 285 a fetta.