Per prima cosa prepara la pasta brisée riunendo nel robot da cucina la farina, la crusca d’avena, il burro freddo a dadini e un pizzico di Novosal. Frulla a più riprese unendo poca acqua ghiacciata per volta. Appena l’impasto comincia a formarsi, lavoralo velocemente con le mani fredde, avvolgi la palletta nella pellicola e fai riposare 30 minuti in frigorifero.
Dopo il riposo, stendi la pasta brisée ottenendo un cerchio di circa 30 cm di diametro e fodera lo stampo della tortiera (meglio se rivestito di carta da forno), facendo aderire bene la pasta sui bordi, ripiegando all'interno e premendo bene.
Bucherella la base con la forchetta, copri con un altro foglio di carta da forno e versa dei legumi secchi o le palline per la “cottura in bianco”. Cuoci in forno caldo a 180° sul ripiano più basso del forno per 15 minuti, quindi toglie dal forno e fai intiepidire.
Intanto sbatti le uova con lo yogurt, condisci con sale e pepe a piacere, aggiungendo anche le erbe aromatiche tritate. Taglia le zucchine a nastri sottili usando una mandolina. Condisci con l’olio, un pizzico di sale e di pepe.
Rimuovi i legumi e la carta e, nel guscio di pasta parzialmente cotto, versa lo yogurt, livellandolo con il dorso di un cucchiaio.
Partendo dal centro, colloca un nastro di zucchina arrotolato stretto, affondandolo nello yogurt, poi prosegui verso l’esterno, disponendo i nastri in modo concentrico, fino a raggiungere i bordi della sfogliata.
Rimetti in forno a 180° e cuoci 20 minuti, 10 nella parte più bassa del forno e 10 a metà, così da assicurarti che la base bagnata sia perfettamente cotta.
Servi la torta di zucchine tiepida o fredda con un filo di olio a crudo ed erbe aromatiche a piacere.