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Torta salata di crusca con zucchine

Preparazione 25 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 541
Calorie Totali: 2164

Ingredienti

Per la base

  • 100 g di Crusca d'Avena Céréal
  • 150 g di farina 00
  • 80 g di burro
  • sale Novosal
  • acqua ghiacciata q.b.

Per il ripieno

  • 150 g di yogurt greco
  • 2 uova
  • 3 zucchine
  • 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva
  • sale Novosal
  • pepe q.b.
  • erbe aromatiche fresche a piacere

Istruzioni

  • Per prima cosa prepara la pasta brisée riunendo nel robot da cucina la farina, la crusca d’avena, il burro freddo a dadini e un pizzico di Novosal. Frulla a più riprese unendo poca acqua ghiacciata per volta. Appena l’impasto comincia a formarsi, lavoralo velocemente con le mani fredde, avvolgi la palletta nella pellicola e fai riposare 30 minuti in frigorifero.
  • Dopo il riposo, stendi la pasta brisée ottenendo un cerchio di circa 30 cm di diametro e fodera lo stampo della tortiera (meglio se rivestito di carta da forno), facendo aderire bene la pasta sui bordi, ripiegando all'interno e premendo bene. Bucherella la base con la forchetta, copri con un altro foglio di carta da forno e versa dei legumi secchi o le palline per la “cottura in bianco”. Cuoci in forno caldo a 180° sul ripiano più basso del forno per 15 minuti, quindi toglie dal forno e fai intiepidire.
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  • Intanto sbatti le uova con lo yogurt, condisci con sale e pepe a piacere, aggiungendo anche le erbe aromatiche tritate. Taglia le zucchine a nastri sottili usando una mandolina. Condisci con l’olio, un pizzico di sale e di pepe.
  • Rimuovi i legumi e la carta e, nel guscio di pasta parzialmente cotto, versa lo yogurt, livellandolo con il dorso di un cucchiaio.
  • Partendo dal centro, colloca un nastro di zucchina arrotolato stretto, affondandolo nello yogurt, poi prosegui verso l’esterno, disponendo i nastri in modo concentrico, fino a raggiungere i bordi della sfogliata.
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  • Rimetti in forno a 180° e cuoci 20 minuti, 10 nella parte più bassa del forno e 10 a metà, così da assicurarti che la base bagnata sia perfettamente cotta.
  • Servi la torta di zucchine tiepida o fredda con un filo di olio a crudo ed erbe aromatiche a piacere.

Note

  • Usare lo yogurt greco è fondamentale perché permette ai nastri di zucchina di rimanere dritti, grazie alla sua consistenza cremosa ma compatta. La marinatura delle zucchine invece è indispensabile per non bruciarle in cottura.