Pulisci i peperoni, privandoli del picciolo con i semi e dei filamenti bianchi. Tagliali in pezzi grossolani e mettili in una pentola capiente.
Fai la stessa cosa con i peperoncini, utilizzando dei guanti. Tagliali a metà, elimina picciolo e semini, e riducili in pezzi. Aggungili ai peperoni.
Ora aggiungi anche zucchero, acqua e sale, mescola e cuoci a fuoco medio fino a quando non arriverà a bollore. Poi abbassa il tenore del fuoco e fai cuocere per un'oretta con il coperchio non perfettamente chiuso, in modo da lasciar uscire il vapore.
A questo punto, frulla la marmellata direttamente nella pentola con un frullatore a immersione e rimetti sul fuoco per mezz'ora per far addensare. Fai la solita prova del piattino per capire se è densa a sufficienza. Se la densità è corretta (non dovrà scivolare), allora puoi riempire i vasetti sterilizzati con la marmellata ancora calda.
Chiudi i barattoli e falli raffreddare a testa in giù fino a quando non si sarà creato il sottovuoto. Conservali al buio e al fresco per 1-2 settimane prima di consumare la marmellata di peperoncino.