Tosta le nocciole in una padellina fino a quando non saranno leggermente dorate e profumate. Tritale in un mixer assieme allo zucchero fino a quando non saranno ridotte in farina. Volendo, puoi continuare a frullare per rendere la farina più fina. Procedi sempre a intermittenza per non bruciare le nocciole. Tieni da parte.
Sguscia l'uovo in una ciotola adatta per il bagnomaria assieme all'essenza di vaniglia. Sbatti fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungi il latte e le nocciole. Mescola e cuoci a bagnomaria mescolando in continuazione fino a quando non addenserà.
Fai freddare a temperatura ambiente, poi metti in frigo per almeno due ore.
Ora monta la panna ben fredda di frigo e aggiungila alla crema di nocciole, mescolando delicatamente. Aggiungi il composto nella gelatiera e azionalo secondo le indicazioni del tuo modello. Quando sarà arrivato alla consistenza giusta il gelato alla nocciola è pronto. Fallo riposare in freezer per qualche minuto prima di servirlo.
Note
Puoi usare direttamente delle nocciole già tostate, in questo caso potrai saltare il primo passaggio indicato.