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anatra all'arancia ricetta
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Anatra all'arancia

Preparazione 20 minuti
Cottura 1 minute
Tempo totale 21 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 520
Calorie Totali: 2080

Ingredienti

  • 1 kg di anatra
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di salvia
  • Il succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di farina di riso
  • 200 ml di brodo di carne
  • 1 bicchierino di brandy
  • 600 g di arance
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Pulisci l'anatra ed eventualmente fiammeggiala per eliminare le piume. Rimuovi il grasso in eccesso, ma non totalmente perché ti servirà per cuocerla. Salala e pepala.
  • Metti su fuoco vivace una casseruola con il coperchio, senza alcun condimento e falla scaldare. Quando sarà calda aggiungi l'anatra, facendola rosolare benissimo da ogni lato. Non c'è bisogno di aggiungere olio o burro perché il grasso dell'anatra si scioglierà.
  • Quando la carne sarà ben dorata, sfumala prima con il brandy e lascialo evaporare. Fai attenzione a non bruciarti, se dovesse fiammeggiare, copri col coperchio per spegnere il fuoco. A questo punto aggiungi il vino bianco e una volta che ha ripreso bollore, anche il brodo.
  • Ora tocca agli aromi: l'aglio, il rosmarino, l'alloro e la salvia. Fai riprendere bollore, abbassa la fiamma e fai andare dolcemente.
  • Spremi il succo di un'arancia e di mezzo limone. Rimuovi la scorza da un'altra arancia, eliminando la parte bianca, e tagliala in piccole striscioline. Conserva la polpa dell'arancia.
  • Trascorsi 15 minuti aggiungi il succo d'arancia e limone nella pentola con l'anatra assieme alle bucce d'arancia. Chiudi col coperchio senza far sfiatare e lascia cuocere a fuoco dolce per un'ora almeno. Ogni tanto irrora la carne col sugo di cottura, assicurandoti che ce ne sia sempre a sufficienza. Dovesse asciugarsi troppo, aggiungi altro brodo.
  • Pela a vivo le arance rimaste e tagliale in fettine che distribuirai su un piatto da portata. Togli l'anatra dalla pentola e tienila da parte al caldo. Elimina gli aromi dal fondo di cottura e aggiungi il cucchiaino di farina, rimestando in continuazione per sciogliere i grumi. Rimetti sul fuoco il tempo di addensare.
  • Adagia l'anatra sulle arance, ricoperta dalla salsina bollente.

Note

Puoi sostituire il brandy con la stessa quantità di liquore all'arancia, tipo Grand Marnier.