Go Back
+ servings
Fave e cicoria ricetta
Stampa Pin

Fave e cicoria

Preparazione 15 minuti
Cottura 2 minuti
Tempo totale 29 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 371
Calorie Totali: 1484

Ingredienti

  • 400 g di fave secche decorticate
  • 400 g di cicoria selvatica
  • 3 foglie d'alloro
  • 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • acqua q.b.

Istruzioni

Prepara le fave

  • Metti a mollo le fave secche per almeno 12 ore. Sciacquale molto bene e mettile in pentola ricoprendole d'acqua. L'acqua dovrà superare le fave di circa due dita. Inserisci anche lo spicchio d'aglio e le foglie di alloro.
  • Porta a bollore, abbassa l'intensità della fiamma, copri con il coperchio e lascia cuocere per 2 ore circa. Potrai aggiungere altra acqua se dovesse asciugarsi. Nel caso le fave dovessero produrre della schiuma, eliminala con un cucchiaio. Quando le fave si sfalderanno da sole, saranno pronte.

Prepara la cicoria

  • Lava e monda la cicoria, conservando solo le foglie integre. Sbollentale in acqua bollente salata per qualche minuto. Scolale quando saranno tenere.
  • In un piatto versa qualche cucchiaiata di crema di fave e affianca una porzione di cicorie sbollentate. Regola di sale e condisci con un filo d'olio crudo. Servi con del pane.