Inizia preparando i cavatelli. Mescola in una ciotola la semola assieme all'acqua a temperatura ambiente e al sale fino a quando il liquido non si sarà assorbito. Trasferisci l'impasto sulla spianatoia, lavoralo per un'altra decina di minuti e poi fallo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Prepara i cavatelli. Preleva delle piccole porzioni d'impasto e stendile creando dei filoncini di 6-7 mm di spessore, che dividerai in pezzetti di circa 1 cm. Con un indice e medio, crea un incavo, proprio come se stessi preparando degli gnocchi. Man mano che i cavatelli sono pronti, falli riposare sulla spianatoia.
Prepara il sugo. In una padella fai dorare lo spicchio d'aglio nell'olio. Aggiungi i pomodori ben lavati e tagliati a pezzi, regola di sale, aggiungi del basilico e fai cuocere per 10-15 minuti.
Porta a bollore dell'acqua in una pentola, poi sala e fai cuocere i cavatelli per 7-8 minuti. Scolali bene e falli insaporire in padella con il sugo e la ricotta salata grattugiata. Servili caldi.
Note
Se vuoi condirli in maniera diversa, una porzione di cavatelli senza sugo ha all'incirca 342 calorie.