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orata al forno ricetta
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Orata al forno

Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 578
Calorie Totali: 2312

Ingredienti

  • 4 orate (da 300 g l'una)
  • 600 g patate
  • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 2 limoni
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco secco (facoltativo)

Istruzioni

  • Se opti per la nostra ricetta classica comincia con le patate. Sbucciale, lavale e con una mandolina tagliale a fettine sottili.
  • Poi poni le patate in una terrina e insaporiscile con origano secco e olio extravergine di oliva: mescola bene.
  • Su una teglia da forno disponi in modo largo le patate che cospargerai con del sale - consigliati i fiocchi di sale di Maldon, ideali per garantirne la croccantezza. Puoi scegliere se creare un letto completo oppure lasciare libero il centro, su cui poi adagerai l'orata con un giro d'olio.
  • Copri l'orata con fette di limone biologico e inforna a 180° in preriscaldato statico per circa 40 minuti: il tempo necessario dipende comunque dalla grandezza del pesce. Circa a metà cottura puoi scegliere di sfumare con del vino bianco secco.
  • Quando sarà cotta, l'occhio deve risultare quasi bianco e uscire dell'orbita. Servi l'orata caldissima dopo averla tolta con cura dalla teglia.

Note

  • Se preferisci non utilizzare le patate puoi adagiare l'orata su una base di cipolla tagliata ad anelli, coprire il pesce con le fette di limone e guarnire tutto intorno con pomodorini - a cui avrai tolto i semi. Squisita anche la preparazione con olive nere snocciolate e foglioline di alloro.