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Costine di maiale ricetta
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Costine di maiale

Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 58 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 676
Calorie Totali: 2705

Ingredienti

Per la versione al forno

  • 700 g di costine di maiale
  • 1 rametto di timo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 50 g di cipolla
  • 500 ml di vino rosso
  • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero in grani q.b.

Per la versione in padella

  • 700 g di costine di maiale
  • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1 rametto di rosmarino
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la versione alla griglia

  • 700 g di costine di maiale
  • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • pepe nero in grani q.b.
  • qualche rametto di rosmarino
  • 4-5 bacche di mirto

Istruzioni

Per la versione al forno

  • Raduna in una ciotola l'aglio e le erbe aromatiche ben tritate, con un po' d'olio, il pepe e la cipolla. Aggiungi la carne, ricopri con il vino rosso, copri e fai ripossare in frigo per almeno 8 ore.
  • Scola la carne dalla marinata, adagiala in una teglia coperta con carta da forno, irrora con il resto dell'olio e fai cuocere in forno statico preriscaldato a 200° C per 15 minuti.
  • Filtra la marinatura e dopo il quarto d'ora spennella la carne con il liquido. Continua a cuocere per altri 30 minuti, esaurendo tutto il vino della marinata per due volte.
  • Prima di servire la carne, lasciala riposare un po' a temperatura ambiente, in questo modo i succhi si distribuiranno.

Per la versione in padella

  • In una padella antiaderente fai dorare lo spicchio d'aglio nell'olio extravergine d'oliva. Poi aggiungi il rosmarino e la cipolla, affettata sottilmente. Lascia imbiondire e unisci le costine.
  • Cuoci a fuoco vivo, girandole spesso per rosolarle da tutti i lati. Sfuma con il vino bianco, regola di sale e pepe e fai cuocere con il coperchio a fuoco medio per circa 30 minuti. Se serve, aggiungi dell'acqua.
  • Trascorso il tempo, togli il coperchio e lascia asciugare l'acqua, lasciando rosolare le costine. Servile calde.

Per la versione alla griglia

  • Fai marinare le costine di maiale con olio, pepe, bacche di mirto e il rosmarino per almeno un paio d'ore.
  • Cuocile sulla griglia, che deve essere calda ma non rovente. Spennella di tanto in tanto con l'olio della marinatura fino a quando non saranno tenere e ben rosolate. Servile calde dopo un breve riposo.

Note

Le calorie segnalate si riferiscono alla versione al forno. Per le costine in padella le calorie totali sono 2375, quelle a porzione 593. Per le costine alla griglia, le calorie totali sono 2326, quelle a porzione 581.