Per prima cosa prendi i carciofi puliti e tagliali a fettine di circa mezzo/1 cm, ponendoli subito in acqua fresca acidulata con limone affinché non anneriscano.
Quando tutti i carciofi sono pronti, scolali e asciugali con carta assorbente.
In una padella metti a scaldare un filo d'olio EVO e uno spicchio d'aglio (che a fine cottura toglierai). Dopo un paio di minuti aggiungi i carciofi e regola di sale e pepe.
Lasciali cuocere a fiamma medio-alta, saltandoli di tanto in tanto, per circa 10-12 minuti. Se dovessero asciugarsi troppo in cottura, puoi aggiungere dell'acqua calda (circa mezzo bicchiere). Trascorso il tempo, spegni il fuoco e lascia raffreddare qualche minuto.
Nel frattempo prepara gli ingredienti per la cottura in forno. Trita con il coltello finemente il prezzemolo; poi taglia a cubetti il formaggio prescelto, nel nostro caso la provola. In alternativa puoi scegliere un latticino semi stagionato o varietà del tipo fontina, brie, caciocavalli vari e mozzarelle (ben sgocciolate).
In seguito imburra la pirofila da forno - o le mini cocotte, per delle comode monoporzioni - e procedi con la stesa: prima uno strato di carciofi, su cui metti dei cubetti di formaggio, una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato, un pizzico di sale, pepe nero e del prezzemolo tritato.
Continua a strati come per il primo procedimento, cominciando sempre dai carciofi, fino a che non avrai terminato gli ingredienti. Spolvera con del Parmigiano grattugiato alla fine.
Inforna in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Puoi posizionare la pirofila sopra una griglia del forno, possibilmente nel ripiano medio.
Quando la superficie appare bella dorata, togli la parmigiana di carciofi dal forno e servi calda o tiepida, a piacere.