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ricetta parmigiana di carciofi
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Parmigiana di carciofi

Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 298
Calorie Totali: 1192

Ingredienti

  • 8 carciofi (circa 800-900 g)
  • 160 g provola
  • 60 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.
  • burro q.b. (per imburrare la pirofila)
  • acqua q.b.
  • 1 limone (per il succo, nella preparazione dei carciofi)

Istruzioni

  • Per prima cosa prendi i carciofi puliti e tagliali a fettine di circa mezzo/1 cm, ponendoli subito in acqua fresca acidulata con limone affinché non anneriscano.
  • Quando tutti i carciofi sono pronti, scolali e asciugali con carta assorbente.
  • In una padella metti a scaldare un filo d'olio EVO e uno spicchio d'aglio (che a fine cottura toglierai). Dopo un paio di minuti aggiungi i carciofi e regola di sale e pepe.
  • Lasciali cuocere a fiamma medio-alta, saltandoli di tanto in tanto, per circa 10-12 minuti. Se dovessero asciugarsi troppo in cottura, puoi aggiungere dell'acqua calda (circa mezzo bicchiere). Trascorso il tempo, spegni il fuoco e lascia raffreddare qualche minuto.
  • Nel frattempo prepara gli ingredienti per la cottura in forno. Trita con il coltello finemente il prezzemolo; poi taglia a cubetti il formaggio prescelto, nel nostro caso la provola. In alternativa puoi scegliere un latticino semi stagionato o varietà del tipo fontina, brie, caciocavalli vari e mozzarelle (ben sgocciolate).
  • In seguito imburra la pirofila da forno - o le mini cocotte, per delle comode monoporzioni - e procedi con la stesa: prima uno strato di carciofi, su cui metti dei cubetti di formaggio, una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato, un pizzico di sale, pepe nero e del prezzemolo tritato.
  • Continua a strati come per il primo procedimento, cominciando sempre dai carciofi, fino a che non avrai terminato gli ingredienti. Spolvera con del Parmigiano grattugiato alla fine.
  • Inforna in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Puoi posizionare la pirofila sopra una griglia del forno, possibilmente nel ripiano medio.
  • Quando la superficie appare bella dorata, togli la parmigiana di carciofi dal forno e servi calda o tiepida, a piacere.

Note

  • Se opti per la parmigiana di carciofi fritti, dopo aver pulito e tagliato i carciofi, dovrai passarli nella farina 00 e cuocerli nell'olio di semi (portato a circa 140°-150° di temperatura); immergi i carciofi e friggili per 2-3 minuti. Dopo di che toglili dall'olio e ponili su carta assorbente per farli sgocciolare e intiepidire, prima di procedere con gli altri step della ricetta.