Setaccia molto bene la farina di ceci in una ciotola e aggiungi a filo l'acqua, il sale e il pepe, mescolando di continuo per non fare grumi. Fai riposare l'impasto per 6 ore. In questo modo la farina assorbirà tutta l'acqua.
A questo punto, versa l'impasto in una pentola capiente e cuocilo a fuoco basso mescolandolo di continuo, usando prima una frusta e poi un cucchiaio di legno, fino a quando non si sarà addensato e non si staccherà dalle pareti. Ci vorrà almeno un'ora.
Ora sistema l'impasto in una teglia da plumcake antiaderente, pressandolo e livellandolo molto bene. Fai freddare e lascia riposare in frigo, coperto con pellicola, per due ore.
Rovescia lo stampo su un tagliere e affetta delicatamente la panissa in fette spesse circa 5 centimetri, che poi ridurrai in cubetti da 2-3 cm circa.
Scalda l'olio in una padella dai bordi alti e quando è caldo tuffa i cubetti lasciandoli dorare. Una volta cotti lasciali scolare su un vassoio ricoperto di carta assorbente. Servi la tua panissa caldissima!