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sfogliatelle ricetta
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Sfogliatelle

Preparazione 1 minute
Cottura 20 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 709
Calorie Totali: 2836

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 250 g di farina 00
  • 70 g di strutto
  • 100 g di acqua
  • 1/2 cucchiaio di miele
  • sale q.b.

Per il ripieno

  • 200 g di latte
  • 100 g di semolino
  • 200 g di ricotta vaccina
  • 125 g di zucchero
  • 1 tuorlo d'uovo
  • arancia candita q.b.
  • cannella q.b.

Istruzioni

Prepara l'impasto e la sfoglia

  • In una ciotola aggiungi farina, sale, miele e acqua. Mescola velocemente fino a creare un impasto granuloso. Man mano che lo lavorerai si compatterà. A questo punto spennellalo con 1/3 dello strutto e fallo riposare in frigo, coperto per mezz'ora.
  • Trascorso il tempo, riprendi l'impasto e lavoralo nuovamente fino a farlo diventare morbido. Spalma ancora un altro terzo di strutto sull'esterno, facendolo riposare in frigo, coperto, per 2 ore.
  • Togli la sfoglia dal frigo, falla riposare a temperatura ambiente per mezz'ora e con la macchina sfogliatrice cerca di tirare delle sfoglie di pasta molto lunghe. Ungile con lo strutto restante e poi avvolgile strettamente su loro stesse, aggiungendo strutto a ogni giro. Fai riposare il rotolo ben stretto tutta la notte.

Prepara il ripieno

  • Fai scaldare il latte in un pentolino, aggiungi il semolino e mescola continuamente. Quando è diventato compatto fallo intiepidire.
  • A parte lavora la ricotta con l'arancia candita, lo zucchero, il tuorlo d'uovo e la cannella. Incorpora pian piano il semolino e mescola con cura. Fai riposare il ripieno in frigo fino al momento di cuocere le sfogliatelle.

Prepara le sfogliatelle

  • Tira fuori dal frigo il rotolo e taglialo in fette spesse un centimetro. Non appiattire la sfoglia, ma premila al centro con un dito, sollevando delicatamente i bordi, per formare una sorta di conchiglia.
  • Riempi con un cucchiaio abbondante di ripieno e chiudi. Cuocile in forno statico già caldo a 180° per circa 20 minuti. Cospargi con zucchero a velo prima di servire.