Trita finemente il rosmarino, la salvia e le bacche di ginepro. In un mixer trita finemente anche carote, aglio, sedano e cipolla. Versa il composto in una teglia dai bordi alti con l'olio facendolo appassire dolcemente.
Nel frattempo prendi gli stinchi ed elimina il grasso visibile. A questo punto mettili nella teglia e falli rosolare bene da tutte le parti. Regola di sale e pepe, aggiungi il trito di erbe aromatiche e le foglie di alloro.
Sfuma con il vino rosso e lascia che la parte alcolica evapori. Ora versa l'acqua e fai cuocere per una decina di minuti, rigirando spesso gli stinchi e assicurandoti che non restino mai asciutti.
Trascorso il tempo trasferisci la carne e il sughetto di fondo in una teglia da forno e cuoci in forno statico preriscaldato a 200° C per almeno 40-45 minuti. Anche in questo caso, aggiungi acqua se la carne dovesse asciugarsi troppo. Abbi cura di rigirarla ogni tanto. Per capire se la carne è cotta misura la temperatura interna con un termometro apposito. La temperatura giusta è tra 75° e 85°. Servi caldo il tuo stinco di maiale.