Go Back
+ servings
stinco di maiale ricetta
Stampa Pin

Stinco di maiale

Preparazione 20 minuti
Cottura 1 minute
Tempo totale 21 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 914
Calorie Totali: 3657

Ingredienti

  • 2 stinchi di maiale circa 1,6 kg
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla grande
  • 1 spicchio d'aglio
  • 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 300 g d'acqua
  • 100 g di vino rosso
  • salvia q.b.
  • 2 rametti di rosmarino
  • qualche bacca di ginepro
  • 2 foglie d'alloro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Trita finemente il rosmarino, la salvia e le bacche di ginepro. In un mixer trita finemente anche carote, aglio, sedano e cipolla. Versa il composto in una teglia dai bordi alti con l'olio facendolo appassire dolcemente.
  • Nel frattempo prendi gli stinchi ed elimina il grasso visibile. A questo punto mettili nella teglia e falli rosolare bene da tutte le parti. Regola di sale e pepe, aggiungi il trito di erbe aromatiche e le foglie di alloro.
  • Sfuma con il vino rosso e lascia che la parte alcolica evapori. Ora versa l'acqua e fai cuocere per una decina di minuti, rigirando spesso gli stinchi e assicurandoti che non restino mai asciutti.
  • Trascorso il tempo trasferisci la carne e il sughetto di fondo in una teglia da forno e cuoci in forno statico preriscaldato a 200° C per almeno 40-45 minuti. Anche in questo caso, aggiungi acqua se la carne dovesse asciugarsi troppo. Abbi cura di rigirarla ogni tanto. Per capire se la carne è cotta misura la temperatura interna con un termometro apposito. La temperatura giusta è tra 75° e 85°. Servi caldo il tuo stinco di maiale.