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Sformato di carciofi ricetta
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Sformato di carciofi

Preparazione 25 minuti
Cottura 1 ora
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 247
Calorie Totali: 1148

Ingredienti

  • 6 carciofi
  • 2 uova
  • 125 g di besciamella
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Pulisci molto bene i carciofi, lasciandoli a bagno per qualche minuto in acqua e limone. Pulisci anche i gambi, privandoli della corteccia. Lessa tutto in abbondante acqua salata per 15 minuti. Poi scolali e tieni da parte per intiepidire.
  • In un mixer con le lame aggiungi i carciofi, le uova, il Parmigiano, un pizzichino di sale e di pepe. Aziona il mixer a potenza media fino a quando non avrai ottenuto un composto morbido.
  • Aggiungi ora la besciamella e incorpora tutto con cura. Versa la crema di carciofi in una pirofila da forno unta con un cucchiaio d'olio che spanderai per bene con un pennello da cucina e spolverata con poco pangrattato. Completa con l'altro cucchiaio d'olio e altro pangrattato.
  • Cuoci in forno preriscaldato, modalità statica, a 180° per circa 45-50 minuti minuti o fino a quando non si sarà creata una crosticina appetitosa. Servi lo sformato di carciofi caldo, ma fallo riposare qualche minuto primo di tagliarlo a fette.