Pulisci molto bene i carciofi, lasciandoli a bagno per qualche minuto in acqua e limone. Pulisci anche i gambi, privandoli della corteccia. Lessa tutto in abbondante acqua salata per 15 minuti. Poi scolali e tieni da parte per intiepidire.
In un mixer con le lame aggiungi i carciofi, le uova, il Parmigiano, un pizzichino di sale e di pepe. Aziona il mixer a potenza media fino a quando non avrai ottenuto un composto morbido.
Aggiungi ora la besciamella e incorpora tutto con cura. Versa la crema di carciofi in una pirofila da forno unta con un cucchiaio d'olio che spanderai per bene con un pennello da cucina e spolverata con poco pangrattato. Completa con l'altro cucchiaio d'olio e altro pangrattato.
Cuoci in forno preriscaldato, modalità statica, a 180° per circa 45-50 minuti minuti o fino a quando non si sarà creata una crosticina appetitosa. Servi lo sformato di carciofi caldo, ma fallo riposare qualche minuto primo di tagliarlo a fette.