Per prima cosa prepara il caramello facendo sciogliere lo zucchero in un pentolino assieme al succo d'ananas. Cerca di ottenere un colore dorato, senza bruciare lo zucchero.
Una volta pronto, versalo sul fondo di una tortiera da 18 centimetri di diametro. Poni al di sopra le fette d'ananas cercando di farle entrare. Se non dovessi riuscire, tagliale a metà e incastrale. Fosse necessario, appoggiale anche sui bordi.
Prepara l'impasto ora, montando a lungo le uova con lo zucchero. Aggiungi la farina setacciata assieme al lievito e incorpora per bene. Da ultimo, aggiungi il burro fuso intiepidito e la vaniglia.
Versa l'impasto nella teglia cercando di livellarlo bene. Cuoci in forno già caldo a 180°, in modalità statica, per 25-30 minuti. Prima di chiudere il forno fai sempre la prova con lo stecchino.
Lascia intiepidire la torta e poi rovesciala su un piatto da portata. Non aspettare che sia completamente fredda, altrimenti il caramello non si staccherà.