Pulisci molto bene i carciofi, eliminando anche la barbetta centrale, e tienili in ammollo in acqua e limone per non farli annerire. Poi tagliali in fettine molto sottili. Taglia anche i gambi a cubetti, dopo aver eliminato la corteccia.
Taglia a rondelle sottili anche il porro, dopo averlo lavato bene. Termina con le patate che taglierai in piccoli cubetti, ben sbucciate.
In un ampio tegame fai scaldare l'olio e poi aggiungi i porri. Salta tutto velocemente e poi aggiungi i carciofi. Salta tutto e insaporisci con sale e pepe. Da ultimo aggiungi le patate.
Dopo aver insaporito, aggiungi il brodo. Tienine da parte un po', lo aggiungerai se il composto si dovesse asciugare troppo. Dopo 15-20 minuti passa la tua vellutata con il mixer. Aggiungendo se necessario altro brodo. Servila con qualche foglia di timo fresco e una bella macinata di pepe.
Note
Se desideri una vellutata molto liscia, passala anche in un colino a maglie strette.