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Torta rustica con prosciutto cotto

Preparazione 25 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 1030
Calorie Totali: 4120

Ingredienti

Per la base

  • 250 g farina 00
  • 15 g lievito istantaneo
  • 100 ml olio di semi
  • 100 ml acqua
  • sale q.b.

Per il ripieno

  • 150 g prosciutto cotto
  • 300 g caprino
  • 300 g patate
  • 2 mele
  • 3 uova
  • 100 g pistacchi
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato q.b.

Attrezzatura necessaria

  • Stampo per crostata con bordo alto da 28 cm
  • Carta forno
  • Mattarello per stendere la pasta
  • Frullatore
  • mandolina
  • grattugia

Istruzioni

  • Per la base metti in una ciotola capiente la farina, un pizzico di sale e un cucchiaino abbondante di lievito istantaneo. Mescola bene il tutto, fai una fontanella al centro e versaci dentro l’olio di semi e l’acqua precedentemente intiepidita.
  • Mescola il composto energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Fai riposare l’impasto nella ciotola, coperta da pellicola trasparente, per circa 30 minuti.
  • Trascorso il tempo, metti l’impasto su un tagliere leggermente infarinato. Schiaccialo leggermente per appiattirlo e, con l’aiuto del matterello, stendilo fino ad ottenere un disco di circa 38 cm di diametro.
  • Ottenuto il disco stendilo nello stampo lasciando cadere i bordi in eccesso.
  • Metti uno strato di prosciutto cotto nello stampo in modo da coprire tutta la pasta.
  • In una ciotola metti il caprino, le uova, un pizzico di sale e di pepe. Mescola il tutto e fai uno strato di composto sul prosciutto cotto.
  • Grattugia le patate (precedentemente sbucciate) e distribuiscile sul composto. Taglia le mele (precedentemente sbucciate) con la mandolina e disponile in modo alternato a ventaglio sul composto. Ungi con olio evo, aggiusta di sale e pepe. Disponi a pioggia la granella di pistacchi.
  • Avvolgi l’impasto in eccesso nella teglia a formare un cornicione.
  • Inforna per 35 minuti a 170°. Sforna e servi la torta rustica calda, tiepida o fredda.