Go Back
+ servings
ricetta spezzatino di vitello
Stampa Pin

Spezzatino di vitello con patate

Preparazione 20 minuti
Cottura 2 ore
Tempo totale 22 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 412
Calorie Totali: 1648

Ingredienti

  • 800 g carne di vitello
  • 500 g patate
  • 2 cucchiai di olio extravergne d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 70 g carote
  • 40 g costa di sedano
  • 50 g cipolla
  • 20 g farina 00
  • 70 ml vino bianco secco
  • brodo vegetale q.b.
  • foglie di alloro q.b.
  • rosmarino tritato q.b.
  • noce moscata q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.

Istruzioni

  • In una casseruola metti a soffriggere con olio extravergine di oliva un trito di cipolla bianca, aglio, sedano e carota.
  • In un'altra pentola con un po' d'olio - escludi la noce di burro, se possibile - fai insaporire a fuoco vivace i bocconcini di vitello, rigirando con un cucchiaio di legno per non forare la carne che deve sigillarsi.
  • Quando è ben rosolata, trasferiscila sul soffritto di verdure, mescola e sfuma con il bicchiere di vino bianco secco che lascerai evaporare.
  • Aggiusta di sale e pepe e versa a pioggia un po' di farina 00 per rendere il sugo più cremoso, copri a filo la carne con il brodo vegetale. Se prevedi lo spezzatino rosso, stempera sul fondo di cottura del concentrato di pomodoro (non metterlo se desideri lo spezzatino di vitello in bianco).
  • Fai stufare coperto a fiamma bassa per circa 2 ore. Se ami il profumo di aromi e spezie puoi aggiungere un po' di rosmarino fresco, una foglia di alloro ed un sentore di noce moscata (giusto un pizzico).
  • 30 minuti prima delle fine della cottura aggiungi le patate, precedentemente lavate, sbucciate e tagliate finemente. Le patate, ideali se novelle, vanno tagliate a pezzi della grandezza della carne o ancora più piccole - in modo da agevolare la cottura - e devono risultare ben cotte.

Note

  • Per la preparazione di questa ricetta scegli il taglio di carne che preferisci: più magro e asciutto come la polpa o con più tessuto connettivo come le costolette che farai tagliare dal macellaio in piccoli pezzi.
  • Se desideri un piatto ancora più ricco di sapore, puoi preparare la versione con l'aggiunta di piselli (che possono sostituire le patate). Quest'ultimi, di ottima qualità, vanno versati direttamente nel sugo di cottura della carne; se non usi i freschi prediligi i medi.
  • Un'altra variante che rende il piatto ancor più saporito è la marinatura della carne in vino e aromi per una notte. Le verdure vanno poi riutilizzate come soffritto mentre il vino di marinatura si scarta.