Per prima cosa, lava molto bene il cavolfiore, dividilo in cimette e lessalo in abbondante acqua salata per una decina di minuti. Dovrà essere tenero ma non sfatto. Scolalo e fallo intiepidire.
Ora prepara la besciamella. Fai fondere il burro in un tegame dai bordi alti, versa in un solo colpo la farina e mescola per creare il roux, una crema morbida e dorata. Versa a filo il latte leggermente intiepidito e mescola per evitare la formazione dei grumi. Cuoci fino a quando la crema si sarà addensata. Regola di sale e pepe, aggiungi una bella grattugiata di noce moscata e metà Parmigiano.
In una teglia versa qualche cucchiaio di besciamella e sistema il cavolfiore. Ricopri con la besciamella e il Parmigiano rimasto e cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, azionando il grill negli ultimi 10 minuti. Servi tiepido.
Note
Se lo desideri puoi anche cuocere il cavolfiore al vapore.