Go Back
+ servings
polenta pasticciata al forno
Stampa Pin

Polenta pasticciata

Preparazione 20 minuti
Cottura 2 minuti
Tempo totale 22 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 762
Calorie Totali: 3048

Ingredienti

  • 400 g farina di mais gialla
  • 20 funghi porcini secchi
  • 330 g salsiccia di suino (circa 3 salsicce)
  • 80 g passata di pomodoro
  • 80 g Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 40 g cipolla
  • 40 g carote
  • 40 g costa di sedano
  • 60 ml vino bianco secco (per sfumare)
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • acqua q.b.

Istruzioni

Preparazione della polenta

  • Procurati della farina da polenta gialla bramata di alta qualità. Nell'apposito paiolo di rame o in una pentola di acciaio medio alta metti a bollire l'acqua ed aggiungi un po' di sale - non troppo perché il condimento è molto saporito.
  • Quando bolle, versa lentamente a pioggia la farina finché la miscela risulti morbida ma non liquida: evaporando raggiungerà la giusta consistenza.
  • Mescola energicamente con una frusta affinché non si formino grumi. Se possiedi una paiolo da polenta con frusta elettrica inseriscila; in caso contrario, mescola la polenta con l'apposito mestolo dal basso verso l'alto e sempre nello stesso senso.
  • Dopo circa 30-40 minuti noterai che la polenta risulta solida ma cremosa e comincia a staccarsi dai bordi della pentola: significa che è cotta.
  • Versa la polenta in un contenitore rettangolare abbastanza largo e basso, leggermente unto d’olio d’oliva, poi spianala bene con una spatola e mettila a raffreddare completamente.

Condimento e cottura

  • Metti a bagno in acqua tiepida dei funghi porcini secchi e lasciali in ammollo per 15 minuti.
  • In una teglia soffriggi con poco olio la cipolla e l'aglio tritati; per renderlo più delicato puoi mettere anche un battuto di carota, sedano e prezzemolo, unisci la salsiccia sbriciolata e falla rosolare finché non prende il colore giusto.
  • Sfuma con del vino bianco secco e lascia evaporare per qualche minuto.
  • Scola i funghi (metti da parte l'acqua) e aggiungili alla carne; mescola bene prima di unire la passata di pomodoro, regolando poi di sale e pepe.
  • Al bisogno, aggiungi l'acqua dei porcini filtrata per allungare e insaporire il composto e porta a cottura per circa un'ora a fiamma medio-bassa.
  • Nel frattempo, taglia la polenta raffreddata a fette alte circa 1 cm circa e disponile affiancate in una pirofila ben imburrata.
  • Stendi uno strato di sughetto sulla polenta e spolvera con del Parmigiano grattugiato; procedi a strati (almeno 2-3 di polenta e sugo), terminando con uno di polenta. Su quest'ultimo grattugia del Parmigiano Reggiano.
  • Inforna in preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti; la polenta pasticciata sarà pronta quando si sarà formata una leggera crosticina dorata.

Note

  • La ricetta classica prevedrebbe anche l'utilizzo delle carni di maiale e vitellone tritate e fatte rosolare insieme alla salsiccia. Nella ricetta di Melarossa, più leggera e sana, questa parte è stata omessa.
  • Oltre alla variante di Melarossa, puoi preparare la polenta pasticciata con soli fontina, Parmigiano e burro, come in Valle D'Aosta, oppure con gorgonzola; buonissima anche la versione con formaggio e funghi, così come quella composta da verdure spadellate, ideale per i vegetariani.
  • Infine nella ricetta andrebbe utilizzato il burro; per rendere, però, la preparazione più light, abbiamo deciso di usare solamente olio extravergine d'oliva di qualità.