In una ciotola mescola molto bene l'acqua e la farina di ceci. Dovrai ottenere una pastella senza grumi. Dovessi avere difficoltà, utilizza senza problemi anche un mixer a immersione. Copri la ciotola e fai riposare l'impasto per almeno 4 ore o meglio ancora tutta la notte, nel frigo.
Trascorso il tempo necessario, elimina l'eventuale schiuma che si sarà formata in superficie. Regola di sale e pepe, aggiungi un cucchiaio d'olio e mescola molto bene.
Fai scaldare a fuoco vivace una padella antiaderente dove avrai aggiunto due cucchiai d'olio. Quando sarà calda versa l'impasto di acqua e farina di ceci. Fai leggermente rapprendere, sempre a fuoco alto, poi abbassa la potenza della fiamma e copri con un coperchio. Lascia andare per 10-12 minuti.
Apri il coperchio e con una spatola di silicone solleva i bordi della frittata per capire se il fondo si stacca. Se senti che il fondo si muove liberamente e riesci a muovere tutta la frittata scuotendo la padella, vuol dire che è arrivato il momento di girare la frittata. Fallo molto delicatamente con l'aiuto di un piatto più grande della padella o direttamente con il coperchio.
Lascia cuocere per un'altra decina di minuti fino a quando non sarà completamente cotta e fragrante. Servi la frittata con farina di ceci calda.
Note
Se vuoi dare un colore dorato alla frittata con farina di ceci, aggiungi un cucchiaino raso di curcuma. Ci sarà un'aggiunta di 17 calorie.