Per prima cosa, prepara il sugo, che terrai da parte. In una padella ampia, fai dorare lo spicchio d'aglio nell'olio e aggiungi la passata di pomodoro. Regola di sale e pepe e fai cuocere dolcemente, con il coperchio, per 25-30 minuti, rimestando ogni tanto. A cottura ultimata, aggiungi il basilico spezzettato.
Ora dedicati agli gnocchi. Taglia il pane in pezzi, eliminando la crosta, e lascialo in ammollo nel latte per almeno mezz'ora, massimo un'ora. Nella stessa ciotola aggiungi poi l'uovo e il Parmigiano e comincia a mescolare per far amalgamare bene gli ingredienti.
A questo punto aggiungi poco alla volta anche la farina, lavorando l'impasto con le mani fino a quando sarà morbido, ma sodo e non appiccicoso. Trasferisci il panetto sulla spianatoia leggermente infarinata.
Dividilo in 4 parti che trasformerai in salsicciotti di circa 4 centimetri di diametro e poi in tocchetti di 3-4 centimetri. Fai bollire abbondante acqua salata e tuffa gli gnocchi senza rigirarli troppo. Appena vengono a galla scolali con una schiumarola e tienili da parte. Condiscili con il sughetto e servi con altro basilico fresco.