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ricetta cannelloni di carne
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Cannelloni di carne

Preparazione 1 ora 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 2 ore 35 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 676
Calorie Totali: 2704

Ingredienti

  • 12 cannelloni di pasta all'uovo
  • 360 g passata di pomodoro fatta in casa
  • 360 g carne di maiale macinata (meglio se macinata due volte)
  • 180 g besciamella (ricetta classica, fatta in casa)
  • 90 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 40 g costa di sedano
  • 60 g carote
  • 70 g cipolla
  • 60 ml vino rosso secco (per sfumare)
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q.b.

Istruzioni

Il ragù di carne

  • In una padella con fondo spesso scalda un cucchiaio d'olio extravergine di oliva (evita il burro, se desideri maggior leggerezza); poi versa il trito di cipolla, sedano e carota. Fai appassire e lievemente imbiondire.
  • Unisci ora la carne macinata. Puoi utilizzare quella di maiale, come nella nostra ricetta, oppure un mix di carni di maiale e manzo. In alternativa potresti scegliere anche quella di vitello.
  • Lasciala rosolare bene finché cambia colore; mescola e sfuma con mezzo bicchiere di buon vino rosso secco, che farai completamente evaporare.
  • Versa dell'ottima passata di pomodoro, aggiusta di sale e pepe nero e fai cuocere lentamente per almeno un'ora con il coperchio.
  • Quando il ragù è ben cotto, toglilo dal fuoco e fai intiepidire; nel frattempo prepara la classica besciamella (trovi il link alla ricetta di Melarossa nelle note).
  • Intiepidita anche la besciamella, travasala con il ragù in una ciotola e amalgama il tutto con dell'olio extravergine d'oliva (circa un cucchiaio). Infine aggiungi il Parmigiano reggiano grattugiato.

La cottura dei cannelloni secchi

  • Quando il ripieno è pronto, versa nell'acqua in ebollizione i cannelloni secchi; sbollentali per circa 2 minuti, in seguito scolali e ponili su un canovaccio. Per alcune tipologie di cannelloni, potrebbe non essere necessario eseguire questo step: controlla sempre la cottura della pasta scelta.

Preparazione e cottura

  • Inizia ora a riempire i cannelloni aiutandoti con un cucchiaio o con la sac à poche; ricorda sempre di lasciare a parte un po' di composto.
  • Una volta completata l'operazione per ogni cannellone, ungi con dell'olio EVO il fondo di una pirofila e poni i cannelloni ripieni uno a fianco all'altro.
  • Quando la teglia è ben riempita, versa il rimanente sugo sopra ai cannelloni e spolvera con il Parmigiano.
  • Inforna nel ripiano centrale in preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti - o comunque finché non si forma una leggera crosticina.
  • Togli dal forno e lascia riposare per qualche minuto affinché i gusti si fondano perfettamente; servi in tavola direttamente con la pirofila.

Note

  • La ricetta emiliana prevede l'aggiunta del latte nella preparazione del ragù, per rendere il gusto ancora più avvolgente.
  • Per la preparazione della besciamella, puoi scegliere o la ricetta classica oppure la ricetta light: entrambe consigliate e sperimentate da Melarossa!
  • Prova a fare a casa anche la passata di pomodoro: è facile, veloce e sano.
  • Se preferisci, puoi coprire i cannelloni con sugo di pomodoro anziché ragù; come nella ricetta napoletana, in cui al ragù del ripieno avrai aggiunto anche pezzi di mozzarella campana. In altre regioni, per rendere il composto filante, si aggiunge provola a dadini.