Per prima cosa pulisci le lenticchie, eliminando le pietruzze e mettile a bagno per circa 12 ore o seguendo le indicazioni scritte sul pacchetto. Nel caso non fosse necessario l'ammollo, puoi saltare il passaggio. Tuttavia, sciacquale sempre molto bene sotto acqua corrente.
Trita finemente la cipolla e falla stufare dolcemente per qualche minuto in una pentola dai bordi alti, con qualche cucchiaio d'acqua. Quando si sarà ammorbidita, aggiungi la carota, il sedano e le zucchine tagliate a cubetti di media dimensione. Regola di sale, mescola e fai cuocere per una decina di minuti.
A questo punto aggiungi le lenticchie ben scolate. Falle insaporire con le verdure, regola di sale ancora e aggiungi l'acqua bollente e le foglie d'alloro. Porta a bollore, abbassa la fiamma, copri con un coperchio e fai cuocere dolcemente per un paio d'ore.
Aggiungi altra acqua se il composto dovesse essere troppo asciutto. Il tempo potrà essere più o meno lungo a seconda del tipo di lenticchia. Servi la tua zuppa di lenticchie ben calda.