Prepara i tuoi ingredienti sul piano da lavoro. Posiziona sul tagliere il tuo pezzo di pollo (precedentemente eviscerato) e taglialo a metà.
Ponilo in una pentola dai bordi alti e aggiungi l'aglio e il prezzemolo.
Lava le altre verdure, pelale, tagliale a pezzetti e mettile nella pentola. Copri il tutto con tre litri d'acqua e, se vuoi, aggiungi un pizzico di sale. Ricorda, però, sempre con moderazione: il sale deve insaporire, non coprire i gusti delicati delle verdure.
Copri la pentola con il coperchio, mettila sul fuoco e fai cuocere per la prima ora a fuoco vivo, mescolando di tanto in tanto e portando ad ebollizione. Dopo un'ora di cottura abbassa la fiamma e continua a cuocere il tuo brodo finché non sarà abbastanza ristretto.
Una volta pronto, metti da parte il pollo (potrai utilizzarlo per una gustosa insalata, oppure per fare delle polpette) e, con l'aiuto di un colino a maglie strette, filtra il brodo dalle verdure. Il liquido dovrà apparire limpido, privo di impurità, quindi continua a filtrarlo finché non otterrai il risultato desiderato. Il brodo è pronto!