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pasta frolla ricetta
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Pasta frolla

Preparazione 25 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 8 porzioni
Calorie a Persona: 303
Calorie Totali: 2422

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 125 g burro bio a temperatura ambiente
  • 120 g zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 limone bio (per la scorza grattugiata)
  • 1 arancia bio (per la scorza grattugiata)

Istruzioni

Ingredienti e preparazione

  • In una terrina amalgama lo zucchero semolato (puoi usare anche zucchero a velo, stevia, fruttosio, zucchero grezzo), con il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzettini - deve essere morbido ma ancora plastico. L'ideale è che il burro sia il 50% del peso della farina. Lavorali bene, senza montarli: la tradizione suggerisce di lavorarli con un cucchiaio di legno e controllare che non scaldi.
  • Aggiungi poi le uova leggermente sbattute, una alla volta (puoi usare anche solo i tuorli se desideri maggior friabilità, più comunemente si usano uova intere e tuorli nella stessa proporzione). Amalgama bene ed incorpora la farina setacciata: usa la 00 che è meno forte ed ha basso contenuto glutinico.
  • Insieme versa anche degli aromi a tuo piacimento: nel nostro caso, la scorza grattugiata di limone e quella d'arancia naturali. In alternativa (o in aggiunta) puoi scegliere bacche di vaniglia o cannella. Impasta poi tutto nella planetaria con la frusta a gancio, ma puoi anche lavorare il composto a mano con un po' di maestria - ci vorrà più tempo.
  • Quando l'aspetto del composto è liscio e omogeneo toglilo dal contenitore e dai una forma a panetto; poi avvolgilo nella pellicola trasparente e ponilo in frigo a 4° per almeno 30 minuti. Ovviamente, più tempo lo lascerai in frigo (anche fino a 12 ore) e meglio è per la consistenza del panetto.
  • Passato il tempo, togli il panetto dal frigo, ponilo sulla spianatoia leggermente infarinata, poi battilo con cautela con il mattarello affinché riprenda calore (e sia più malleabile); infine stendilo.

Usi e cottura

  • Dai la forma a seconda dell'utilizzo che devi farne. Per crostate e dolcetti mignon utilizza gli appositi stampi; mentre per i biscotti basterà porli sulla teglia da forno rivestita di carta da forno.
  • Per la cottura, invece, poni in forno preriscaldato a 150°-170° per le crostate, 180° per i biscotti. I tempi di cottura variano dai 30 ai 40 minuti per le crostate, mentre per i biscotti si fa la "cottura a vista", controllando sempre la doratura.