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baccalà mantecato, l'antipasto tipico di Venezia
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Baccalà mantecato

Portata Antipasti
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 677
Calorie Totali: 2708

Ingredienti

  • 500 g di stoccafisso già ammollato
  • 250 g di olio extra vergine d'oliva dal gusto leggero
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 foglia d'alloro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • qualche foglia di prezzemolo tritato

Istruzioni

  • In una pentola capace inserisci lo stoccafisso con la pelle già ammollato e coprilo a filo con dell'acqua fredda. Aggiungi una foglia di alloro e lo spicchio d'aglio. Porta a bollore e calcola 30 minuti di cottura. Elimina la schiuma che si forma.
  • Quando il pesce sarà ben tenero, spegni e lascialo raffreddare nella sua acqua. Prelevalo, elimina la pelle e tutte le lische e riducilo in piccoli pezzi. Conserva un po' di acqua di cottura.
  • Inserisci il pesce a pezzetti nella planetaria con gancio a foglia (o a frusta). Azionala alla velocità più bassa e fai andare per qualche secondo. A questo punto, versa a filo l'olio, molto lentamente, e lascia che si assorba.
  • Dopo qualche minuto aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura, fino a quando la consistenza non sarà cremosa. Regola di sale e pepe. Fai riposare qualche ora il baccalà mantecato e prima di servirlo, cospargilo con del prezzemolo tritato.