In una pentola capace inserisci lo stoccafisso con la pelle già ammollato e coprilo a filo con dell'acqua fredda. Aggiungi una foglia di alloro e lo spicchio d'aglio. Porta a bollore e calcola 30 minuti di cottura. Elimina la schiuma che si forma.
Quando il pesce sarà ben tenero, spegni e lascialo raffreddare nella sua acqua. Prelevalo, elimina la pelle e tutte le lische e riducilo in piccoli pezzi. Conserva un po' di acqua di cottura.
Inserisci il pesce a pezzetti nella planetaria con gancio a foglia (o a frusta). Azionala alla velocità più bassa e fai andare per qualche secondo. A questo punto, versa a filo l'olio, molto lentamente, e lascia che si assorba.
Dopo qualche minuto aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura, fino a quando la consistenza non sarà cremosa. Regola di sale e pepe. Fai riposare qualche ora il baccalà mantecato e prima di servirlo, cospargilo con del prezzemolo tritato.