Per prima cosa prepara la pasta. In una ciotola versa la farina, fai un piccolo incavo al centro e aggiungi le due uova intere. Con l'aiuto di una forchetta, rompi le uova e poco alla volta incorpora la farina. Quando l'impasto sarà diventato sodo, lavoralo sulla spianatoia con le mani per almeno 15 minuti. Dovrà essere liscio e non appiccicoso. Fallo riposare al coperto per mezz'ora.
Stendi la pasta con la macchina apposita, assottigliandola sempre di più a ogni passaggio. Lo spessore finale non dovrà superare i 2 millimetri. Ricava dei quadrati che lascerai ad asciugare sulla spianatoia.
Dedicati al pesto. Lava le foglie di basilico e asciugale, grattugia i formaggi e taglia in piccoli pezzi lo spicchio d'aglio.
Inserisci l'aglio a pezzetti nel mortaio e pestalo con un pizzico di sale grosso. Fallo rompere molto bene. Aggiungi via via il basilico, muovendo il pestello lungo i bordi del mortaio e non solo schiacciando.
Prosegui fino a quando la consistenza sarà cremosa. Aggiungi i pinoli e continua a pestare. Versa l'olio e poco alla volta i formaggi. Dovrà essere tutto cremoso.
Prepara ora la besciamella. Fai fondere in una casseruola il burro. Aggiungi in un colpo solo la farina e falla incorporare bene, dovrà imbiondirsi. Versa ora il latte che avrai leggermente intiepidito, continuando a rimestare. Quando si sarà addensata, regola di sale e grattugia a piacere la noce moscata. Tieni da parte.
Fai scottare le lasagne in acqua bollente per qualche secondo, scolale e lasciale asciugare su dei canovacci puliti.
Assembla le lasagne sporcando la teglia con un po' di besciamella, prima del primo strato di pasta. Stendi besciamella e pesto a ogni strato fino a terminare la sfoglia. Copri con uno strato finale di besciamella e di pesto. Cuoci in forno a 180° in modalità statica per 25-30 minuti. Fai riposare le lasagne qualche minuto prima di servirle.