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Cacciucco, la squisita zuppa di pesce livornese
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Cacciucco

Portata piatti unici
Preparazione 1 minute
Cottura 2 minuti
Tempo totale 3 minuti
Porzioni 6 persone
Calorie a Persona: 636
Calorie Totali: 3820

Ingredienti

Per il brodo di pesce

  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla bionda
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 80 ml di vino bianco
  • pepe nero in grani 5 chicchi
  • 2 l di acqua
  • scorfano gli scarti della pulizia
  • scampi gli scarti della pulizia
  • coda di rospo gli scarti della pulizia

Per il cacciucco

  • 750 g di coda di rospo
  • 850 g di scorfano
  • 450 g di calamari
  • 400 g di scampi
  • 650 g di polpo
  • 300 g di seppie
  • 1 kg di cozze
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • prezzemolo fresco qualche foglia
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla bionda
  • 200 g di pomodori pelati
  • 100 ml aceto di vino
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Per prima cosa, pulisci accuratamente le cozze e falle aprire in una padella con un coperchio sopra. Sgusciane la maggior parte, conservane qualcuna intera per la decorazione. Raccogli anche il sugo di cottura e tienilo da parte.
  • Pulisci con cura tutto il resto del pesce. Taglia in pezzi medi polpo, seppie e calamari, con i loro tentacoli. Sfiletta scorfano e coda di rospo, tenendo da parte le lische di entrambi. Dedicati infine agli scampi di cui lascerai intatta solo la testa. Il carapace mettilo da parte con gli altri scarti.
  • Ora puoi dedicarti al brodo di pesce. In un tegame molto profondo inserisci tutti gli scarti del pesce: la lisca della rana pescatrice, coda e pinne dello scorfano, i carapaci degli scampi. Aggiungi la cipolla, il prezzemolo e il sedano tritati grossolanamente, l'aglio e il pepe in grani. Poni sul fuoco e fai tostare per insaporire. A questo punto sfuma con il vino e quando sarà evaporato aggiungi l'acqua e fai cuocere a fuoco medio basso per 50 minuti.
  • Quando il brodo sarà pronto, filtralo per bene, schiacciando premendo sugli scarti per raccogliere tutto il loro sapore. Tieni da parte.
  • Ora prepara il cacciucco vero e proprio. In un'ampia padella fai scaldare l'olio e aggiungi la cipolla tritata con l'aglio assieme al peperoncino. Fai rosolare per bene e aggiungi il polpo tagliato in pezzi medio piccoli. Cuoci per dieci minuti e poi aggiungi i calamari e le seppie. Continua la cottura per altri 5 minuti. Sfuma con il vino bianco e fai evaporare.
  • Aggiungi i pelati schiacciati e un paio di mestoli del brodo di pesce. Regola di sale e pepe, copri con il coperchio e lascia andare a fuoco medio basso per 1 ora circa.
  • A cottura ultimata aggiungi i filetti di scorfano e coda di rospo e gli scampi. Aggiungi tre mestoli di brodo e continua la cottura con il coperchio per 10 minuti. Trascorso il tempo, aggiungi le cozze sgusciate con il loro sugo e quelle intere. Fai cuocere ancora 10 minuti. Servi il cacciucco caldo con fette di pane tostato.