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chiffon cake ricetta originale
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Chiffon cake

Portata Dolci light
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora
Porzioni 12 persone
Calorie a Persona: 318
Calorie Totali: 3816

Ingredienti

  • 290 g zucchero semolato
  • 290 g farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 6 uova medie
  • 200 ml acqua a temperatura ambiente
  • 120 g olio di semi di girasole
  • 1 limone (per la scorza grattugiata)
  • 1 arancia (per la scorza grattugiata)
  • 8 g cremor tartaro
  • 1 bustina di vanillina
  • 15 g zucchero a velo
  • sale fino q.b.

Istruzioni

  • In una terrina setaccia la farina 00 con lo zucchero semolato, possibilmente extra fine, il lievito e un pizzico di sale fino. Se hai zucchero normale, passalo al frullatore.
  • In un'altra ciotola separa i tuorli dagli albumi, che metterai da parte, aggiungi l'acqua naturale a temperatura ambiente, l'olio di semi, la scorza grattugiata di limone biologico, quella di un'arancia (sempre bio) e una bustina di vanillina; amalgama molto bene con le fruste finché risulti un composto omogeneo e spumoso.
  • Ora versa gli ingredienti secchi ed amalgama finché il composto risulta liscio e senza grumi.
  • In una ciotola monta a neve gli albumi con la frusta, quando iniziano a diventare bianchi aggiungi la bustina di cremor tartaro (è un addensante naturale derivato dalla produzione del vino) e portali ad una montatura molto ferma.
  • Versa lentamente gli albumi montati a neve nel composto girando dal basso verso l'alto perché non smontino. Quando è perfettamente amalgamato versa il composto in uno stampo con i piedini che non deve essere imburrato o infarinato.
  • Inforna sul forno statico preriscaldato a 160°-165° per circa 1 ora.
  • Quando il dolce è cotto, togli dal forno e fai raffreddare completamente nello stampo capovolto dalla parte dei piedini, così passerà l'aria che favorisce il distacco.
  • Dopo che la torta si sarà raffreddata (almeno un'ora), aiutati con un coltello e scolla completamente il bordo della superficie: il dolce scenderà per il peso. Poni su un piatto da dolci e spolvera con abbondante zucchero a velo.