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babà ricetta
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Babà

Preparazione 1 minute
Cottura 15 minuti
Tempo totale 21 minuti
Porzioni 10 babà
Calorie a Persona: 323
Calorie Totali: 3233

Ingredienti

Per l'impasto

  • 5 uova
  • 300 g farina di manitoba
  • 6 g lievito di birra secco
  • 20 g zucchero semolato
  • 65 g burro

Per lo sciroppo

  • 500 ml acqua
  • 200 ml rum
  • 200 g zucchero semolato
  • 1 limone (per la scorza)

Istruzioni

Impasto e lievitazione

  • Sbatti molto bene le uova e lasciale da parte in una ciotolina.
  • Nella ciotola della planetaria versa la farina manitoba, lo zucchero semolato e il lievito di birra secco. Aziona la frusta aumentando la potenza gradualmente.
  • Miscela bene con la frusta a velocità medio alta poi aggiungi in tre momenti le uova sbattute, facendole amalgamare perfettamente ad ogni passaggio.
  • Ora versa il burro morbido (a temperatura ambiente) e tagliato a pezzettini; aziona la frusta per circa 10 minuti e fai incordare l'impasto. Si deve formare una specie di rete, un velo (maglia glutinica) che lo rende elastico e pronto per la lievitazione, trattenendo l'anidride carbonica.
  • Per verificare se l'impasto è incordato, si deve staccare completamente dalla ciotola; tirando il bordo deve allungarsi formando il velo senza rompersi.
  • Ora trasferiscilo in una ciotola capiente, coprilo con la pellicola e fai lievitare in un ambiente molto caldo e asciutto o in un forno spento (a circa 30°) per almeno 3 ore: deve aumentare circa 3-4 di volume.

Cottura

  • Trascorso il tempo, prepara gli appositi stampini imburrati e riempili dell'impasto fino a metà capienza.
  • Lascia lievitare ancora (sempre con lo stesso metodo precedente) fino a che non raggiungono il bordo degli stampini.
  • Inforna nel ripiano centrale in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti; trascorso il tempo, abbassa la temperatura a 180° e continua la cottura per almeno altri 5 minuti. Poi procedi con la prova stecchino: deve risultare asciutto!
  • Togli dal forno e trasferisci su una gratella, lasciando raffreddare i babà a temperatura ambiente per almeno un'ora e mezza.

Bagna al rum e preparazione

  • Mentre i babà si raffreddano, prepara lo sciroppo che servirà da bagna. In un pentolino porta a bollore l'acqua con lo zucchero semolato e la buccia di limone biologico.
  • Mescola in continuazione finché lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Poi spegni il fuoco ed elimina la buccia di limone.
  • Aggiungi il rum - tipologia a tua scelta - e mescola qualche secondo delicatamente.
  • Ora prendi i babà e immergili uno alla volta nella bagna, strizzali con delicatezza e ripeti l'operazione.
  • Lasciali riposare qualche minuto; prima di servire, spennellali con la bagna al rum (in modo da renderli lucidi).

Note

  • In alternativa al rum, la bagna si può preparare anche con il limoncello o con essenza di bergamotto.
  • Se vuoi rendere i tuoi babà come quelli pasticcieri, spennellali con gelatina a freddo o glassa di albicocca - che li rendono lucidi - e servili con panna montata e frutta fresca (fragole, pesche, mirtilli etc etc), crema pasticcera o crema al cioccolato.