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Conchiglioni ripieni: un primo piatto ricco e goloso
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Conchiglioni ripieni

Portata primi piatti
Preparazione 1 minute
Cottura 25 minuti
Tempo totale 26 minuti
Porzioni 6 persone
Calorie a Persona: 547
Calorie Totali: 3285

Ingredienti

Per il sugo e la pasta

  • 300 g di conchiglioni
  • 600 g di passata di pomodoro
  • 30 g di Parmigiano Reggiano
  • 60 g di cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per il ripieno

  • 250 g di carne macinata di manzo magra
  • 400 g di ricotta di mucca
  • 250 g di fior di latte
  • 30 g di Parmigiano Reggiano
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 1 uovo
  • uno spicchio d'aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Per prima cosa prepara il sugo. Trita la cipolla e falla rosolare in un tegame con due cucchiai d'olio. Non appena sarà dorata versa la passata di pomodoro. Regola di sale e pepe e porta a cottura, con il coperchio semi chiuso, per una trentina di minuti circa. Se dovesse asciugarsi troppo aggiungi qualche cucchiaio d'acqua.
  • Passa ora al ripieno. Dividi a metà il fior di latte. Una parte affettala, l'altra riducila in cubetti molto piccoli. Tieni da parte e se dovessero risultare troppo acquosi mettili in un colino.
  • In una larga padella fai scaldare un cucchiaio d'olio con uno spicchio d'aglio. Versa la carne e fai rosolare benissimo. Quando comincia a essere dorata, sfuma con il vino rosso. Fai evaporare, regola di sale e pepe e cuoci per una decina di minuti. Tutti i liquidi nel tegame dovranno asciugarsi.
  • Fai bollire i conchiglioni in abbondante acqua salata per metà cottura. Scolali e freddali sotto il getto d'acqua. Tienili da parte.
  • Ora assembla il ripieno. In una ciotola mescola la ricotta, la carne, i cubetti di mozzarella, l'uovo intero e il Parmigiano.
  • Con la farcia riempi i singoli conchiglioni, aiutandoti con un cucchiaino o una sac à poche. Versa parte del sugo sul fondo di una teglia. Adagia i conchiglioni in uno strato unico. Coprili con le fettine di mozzarella che avevi tenuto da parte e il resto del sugo. Spolvera con il Parmigiano. Inforna per 25 minuti a 220° in forno statico preriscaldato. Fai riposare qualche minuto prima di servire.