Frulla in un mixer i biscotti fino a trasformarli in polvere. Aggiungi il burro fuso e freddo. Sistema il composto in uno stampo da dolce da 16 centimetri con la cerniera e livella per bene per avere una base uniforme. Fai raffreddare in frigo per circa 30 minuti.
In una terrina mescola il formaggio spalmabile con lo zucchero e i semi della vaniglia. Tieni da parte in frigo.
Lava e frulla le fragole, puoi anche passarle al colino, se lo desideri, per eliminare i semini.
Pronta la purea di fragole, aggiungila alla crema di formaggio. Monta la panna e aggiungila delicatamente al composto di fragole e formaggio.
Ammolla la gelatina in acqua fresca per 10 minuti circa. Strizzala e falla scaldare in un pentolino con 2 cucchiai della crema al formaggio e fragole. Tieni la fiamma al minimo per non disattivare la gelatina. Mescola il composto nel resto della crema di formaggio e fragole e versa sulla base di biscotto. Fai rassodare in frigo per 5 ore.
Prepara il topping. Frulla ancora le fragole e passale al colino. Aggiungi lo zucchero a velo e il limone e conserva in frigo.
Sforna delicatamente la cheesecake alle fragole su un piatto da portata e decorala con la salsa e fragole fresche. Puoi servire la salsa a parte.