Per prima cosa lava e taglia le zucchine a piccoli cubetti. Poi trasferiscili in un colino, aggiungi il sale e mescola delicatamente; lascia riposare e scolare per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
In alternativa, puoi grattugiare direttamente le zucchine intere con una grattugia a maglie larghe; in questo caso, potrai salare le zucchine a cubetti nel solito colino e aspettare solo 10-15 minuti.
Trascorso il tempo, riprendi le zucchine a pezzetti e stringile con le mani, in modo che possano perdere l'acqua definitivamente; fai attenzione a non farle perdere completamente la consistenza.
Ora è il momento di frullarle in un mixer insieme all'olio, all'aglio sminuzzato, ai pinoli e alle foglie di basilico; aziona l'elettrodomestico finché il composto non risulterà vellutato e omogeneo.
Poi è il momento di aggiungere il Parmigiano Reggiano e aggiustare di sale (assaggia con un cucchiaino). Aziona di nuovo il mixer per far incorporare al meglio il formaggio.
Puoi condirci primi piatti, secondi piatti, panini, pizze o piadine. Se aggiungi il pesto di zucchine a primi piatti caldi, fallo mantecare (insieme a pasta o riso) max 1 minuto con dell'acqua di cottura bollente.