In una ciotola versa lo zucchero semolato, unisci il tuorlo e, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, miscela fino a che il composto diventa chiaro.
In una pentola metti a scaldare il latte e la panna fresca liquida a fiamma moderata per circa 5 minuti; poi versa sul composto di tuorlo e zucchero ed amalgama molto bene.
Riporta l'impasto nella pentola e poni sul fuoco a fiamma medio-bassa; fai cuocere mescolando con un cucchiaio di legno. La temperatura non deve mai superare gli 85°; cioè non deve bollire, altrimenti il tuorlo creerebbe dei grumi.
Quando il composto crea un velo dietro al cucchiaio di legno, togli dal fuoco ed incorpora il cacao che miscelerai alla perfezione.
Travasa ora il composto nella ciotola, la quale dovrà essere immersa in un contenitore con del ghiaccio, per far raffreddare rapidamente.
Poni in frigo per almeno 2 ore; poi versa l'impasto nella gelatiera e segui le istruzioni del tuo elettrodomestico.
Una volta pronto, travasa il gelato in una vaschetta coperta e lascialo riposare in freezer per almeno 3 ore.