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ricetta gelato al cioccolato
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Gelato al cioccolato

Preparazione 30 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 2 persone
Calorie a Persona: 312
Calorie Totali: 624

Ingredienti

  • 25 g cacao amaro in polvere
  • 115 ml latte intero
  • 90 ml panna fresca liquida
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 35 g zucchero semolato

Istruzioni

  • In una ciotola versa lo zucchero semolato, unisci il tuorlo e, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, miscela fino a che il composto diventa chiaro.
  • In una pentola metti a scaldare il latte e la panna fresca liquida a fiamma moderata per circa 5 minuti; poi versa sul composto di tuorlo e zucchero ed amalgama molto bene.
  • Riporta l'impasto nella pentola e poni sul fuoco a fiamma medio-bassa; fai cuocere mescolando con un cucchiaio di legno. La temperatura non deve mai superare gli 85°; cioè non deve bollire, altrimenti il tuorlo creerebbe dei grumi.
  • Quando il composto crea un velo dietro al cucchiaio di legno, togli dal fuoco ed incorpora il cacao che miscelerai alla perfezione.
  • Travasa ora il composto nella ciotola, la quale dovrà essere immersa in un contenitore con del ghiaccio, per far raffreddare rapidamente.
  • Poni in frigo per almeno 2 ore; poi versa l'impasto nella gelatiera e segui le istruzioni del tuo elettrodomestico.
  • Una volta pronto, travasa il gelato in una vaschetta coperta e lascialo riposare in freezer per almeno 3 ore.

Note

  • Nella preparazione del gelato al cioccolato puoi usare sia il cacao amaro che il cioccolato fondente: a te la scelta!
  • Se preferisci usare il cioccolato fondente lo farai sciogliere assieme al latte e alla panna a fuoco lento.