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lasagne al forno: il primo della tradizione
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Lasagne al forno

Portata primi piatti
Preparazione 1 minute
Cottura 4 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 8 persone
Calorie a Persona: 670
Calorie Totali: 5360

Ingredienti

Per le lasagne

  • 400 g di farina 00
  • 2 uova
  • 250 g di spinaci lessati e ridotti in purea

Per il ragù

  • 300 g di polpa di manzo macinata grossa
  • 150 g di pancetta
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 bicchiere di latte
  • brodo q.b.
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • sale q.b.

Per la besciamella

  • 100 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 1 l di latte intero
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Per condire le lasagne

  • 100 g di parmigiano Reggiano grattugiato

Istruzioni

  • Per prima cosa, prepara il ragù. Taglia la pancetta a cubetti e falla rosolare in una pentola capace. Aggiungi un paio di cucchiai di olio e le verdure del battuto tagliate finemente.
  • Fai appassire dolcemente e aggiungi la carne tritata. Fai rosolare e sfuma con il vino. Quando l'alcol è evaporato del tutto, aggiungi la passata di pomodoro e fai sobbollire per un paio d'ore aggiungendo del brodo nel caso il sugo si asciugasse troppo. A pochi minuti dalla fine delle due ore aggiungi il latte. Regola di sale e prosegui la cottura per pochi minuti.
  • Prepara la pasta. Nella farina a fontana aggiungi le due uova intere e gli spinaci lessati, ben strizzati e tritati finemente al mixer. Lavora la pasta per qualche minuto fino a quando non sarà liscia ed elastica. Fai riposare coperta per una mezz'ora poi stendila in una sfoglia sottile e ricava dei quadrati.
  • Prepara la besciamella. Fai sciogliere il burro in una pentola, aggiungi la farina e mescola velocemente per farla assorbire. Aggiungi poco alla volta il latte, mescolando per non avere grumi e fai addensare. La besciamella è pronta quando vela il cucchiaio. Regola di sale e aggiungi la noce moscata.
  • Assembla la pasta. Fai sbollentare i quadrati di pasta fresca per pochi secondi, prelevali con la schiumarola e lasciali asciugare su un canovaccio. Metti qualche cucchiaio di sugo e besciamella sul fondo di una pirofila e copri con un primo strato di pasta. Condisci con sugo, besciamella e parmigiano Reggiano grattugiato.
  • Alterna gli strati fino alla fine, coprendo con la besciamella e il parmigiano restante. Cuoci in forno a 160°/180° per una trentina di minuti. Fai riposare le lasagne qualche minuto prima di servirle.