In una pentola metti a scaldare del latte fresco intero e la bacca di vaniglia; porta quasi a bollore e spegni la fiamma.
Nel frattempo, in una casseruola raffreddata (in freezer o in frigo) versa i tuorli delle uova. Aggiungi lo zucchero semolato e sbatti con una frusta morbida finché il composto diventa bianco, vellutato e spumoso.
Ora versa lentamente la farina 00 setacciata e continua a mescolare per qualche minuto finché l'aspetto non risulterà lucido.
Ora togli la bacca di vaniglia dal latte e versalo lentamente sul composto, mescolando senza interruzioni.
Metti la ciotola sulla fiamma bassa - per evitare l'odore dell'uovo cotto - e fai sobbollire 3-4 minuti lentamente.
Quando il composto è addensato, togli dal fuoco e poni in una ciotola a raffreddare; mescola ogni tanto per evitare che si formi la crosticina superficiale. Dopodiché copri con pellicola per alimenti e servi fredda.