Lava bene le ciliegie, togli il picciolo e il nocciolo. Radunale in una ciotola con lo zucchero, il succo e la buccia del limone. Fai macerare almeno un'ora in frigo.
Versa le ciliegie con il loro succo e la buccia di limone in una pentola. Accendi il fuoco e fai cuocere per almeno una mezz'ora.
Elimina tutta la schiuma che si forma in superficie con una schiumarola. Trascorso questo tempo, preleva un paio di mestoli di ciliegie e riduci in purea le altre, dopo aver tolto le bucce di limone.
Rimetti la purea di ciliegie a cuocere a fuoco medio per altri 30 minuti. La crema dovrà raggiungere una temperatura di 105°, quella per la perfetta consistenza dello zucchero. Aggiungi le ciliegie intere e prosegui la cottura fino alla densità desiderata. Versane qualche goccia su un piattino. Se non scivolerà, è perfetta.
Riempi con la marmellata bollente i vasetti sterilizzati e capovolgili fino a raffreddarsi completamente.