In una ciotola versa la farina 00 setacciata con il lievito per torte a lievitazione istantanea, un po' di sale e il formaggio grana grattugiato e mescola bene con un mestolo di legno.
In un'altra ciotola versa le uova, il latte, l'olio extravergine d'oliva e rendi il composto ben amalgamato.
Ora, versa molto lentamente la parte solida in quella liquida in modo che si aggreghi bene; ma non mescolare troppo altrimenti la pasta risulterà poco friabile e dura.
Posiziona il composto in una teglia per muffin ed inizia a versare i composti aiutandoti con un sac a poche, un cucchiaio da gelati, due cucchiai oppure un contenitore con beccuccio. Riempi per circa 3/4.
Se vuoi rendere i muffin particolarmente saporiti, ricorda di posizionare sul fondo una fettina di scamorza affumicata - che si abbina benissimo con tutto, esaltando i sapori.
Disponi con arte pezzettini di ingredienti utilizzati sopra ciascun muffin ed inforna nel piano medio basso del forno ventilato preriscaldato a 180°. Fai cuocere per circa 24-25 minuti, gli ultimi 5 puoi trasferirli nel ripiano alto per una delicata doratura.
Servili caldi o freddi, a tuo piacimento.