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ricetta culurgiones
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Culurgiones

Portata primi piatti
Preparazione 1 ora
Cottura 6 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 6 persone
Calorie a Persona: 674
Calorie Totali: 4045

Ingredienti

Per la pasta

  • 300 g di farina 00
  • 200 g di semola di grano duro
  • 290 g di acqua
  • 15 g di olio extra vergine d'oliva
  • sale qb

Per il ripieno

  • 1 kg di patate
  • 80 g di olio extra vergine d'oliva
  • foglie di menta una manciata
  • 100 g di pecorino sardo grattugiato
  • uno spicchio d'aglio

Per il sugo

  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • uno spicchio d'aglio
  • 4-5 foglie di basilico fresco
  • sale qb

Istruzioni

  • Metti in infusione lo spicchio d'aglio nell'olio per tutta la notte oppure fallo scaldare in una padella senza farlo friggere. Servirà per dare l'aroma all'olio per il ripieno.
  • Fai bollire le patate con tutta la buccia. Il tempo di cottura dipende dalla loro grandezza. Sbucciale e con l'aiuto di uno schiacciapatate raccogli la polpa in una ciotola capiente.
  • Aggiungi all'impasto il pecorino, le foglie di menta tritate e l'olio all'aglio. Regola di sale e di pepe e fai riposare in frigo, coperto da pellicola per qualche ora. Se puoi, tutta la notte.
  • Prepara la pasta. Versa in una ciotola capiente tutte le farine, l'olio e il sale. Impasta prima con una forchetta e poi a mano su una spianatoia. Fai riposare l'impasto per 30 minuti coperto. E poi tiralo con una macchina o a mano in uno spessore sottile.
  • Taglia la pasta con un coppa pasta di circa 9 centimetri di diametro. Farcisci ogni dischetto con una noce abbondante di impasto. Chiudi il disco partendo dal basso, pizzicando i lembi tra loro e spingendoli nell'impasto.
  • Prepara un sugo semplice facendo rosolare lo spicchio d'aglio nell'olio e versando poi la passata di pomodoro. Regola con il sale e cuoci per 20-30 minuti aggiungendo alla fine il basilico.
  • Cuoci i culurgiones in abbondante acqua salata per circa 6 minuti. Sono pronti quando verranno a galla. Servili con il sugo.