Go Back
+ servings
Ricetta pizza rustica
Stampa Pin

Pizza rustica

Preparazione 2 ore
Cottura 40 minuti
Tempo totale 42 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 570
Calorie Totali: 2280

Ingredienti

  • 140 g farina 00
  • 2 salsicce
  • 150 g scamorza
  • 40 ml acqua tipieda
  • 8 g lievito di birra fresco
  • 2 uova
  • 100 g salame
  • pecorino q.b.
  • olio extra vergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Amalgama la farina, il lievito, 2-3 cucchiai di olio evo, l'acqua e un pizzico di sale. Lavora poi l’impasto sulla spianatoia, dividi in due panetti e lascia lievitare al coperto, in ambiente tiepido per circa un'ora e mezza.
  • Quando sarà raddoppiato di volume, stendi un panetto col matterello e ponilo sul fondo di una tortiera leggermente unta, cercando di sollevarne il bordo.
  • Inizia a farcire unendo l'uovo sbattuto con il pecorino grattugiato; a strati poni la scamorza a fettine, la salsiccia sbriciolata e il salame (o il prosciutto): potrai creare più strati a seconda dei tuoi gusti.
  • Stendi l'altro panetto e tiralo in forma tonda; copri il tutto cercando di pizzicare con le dita i bordi per sigillarli bene.
  • Spennella con tuorlo d'uovo ed inforna nel piano centrale del forno preriscaldato a 180°. Cuoci per 40 minuti e servi fumante oppure raffreddata.