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Spaghetti allo scoglio
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Spaghetti allo scoglio

Portata primi piatti
Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 2 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie a Persona: 668
Calorie Totali: 2672

Ingredienti

  • 320 g di spaghetti
  • 300 g di calamari
  • 500 g di vongole già pulite
  • 500 g di cozze già pulite
  • 300 g di pomodorini
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 scampi
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 1 mazzetto di prezzemolo

Istruzioni

  • Metti le vongole in un tegame a fuoco alto con il coperchio chiuso per farle aprire. Elimina quelle che non si sono aperte. Fai la stessa cosa con le cozze.
  • Filtra l'acqua di cottura dei molluschi con un colino a maglie strette coperto da un tovagliolo pulito e tienila da parte. Sguscia e tieni in caldo le vongole e le cozze, conservandone qualcuna intera per la decorazione.
  • Incidi la pancia degli scampi e con l'aiuto di uno stuzzicadenti elimina il filo intestinale. Fai rosolare gli scampi in padella con un cucchaio d'olio fino a quando non avranno acquistato colore da ogni lato. Sfuma col vino bianco. Mettili da parte.
  • Pulisci i calamari separando i tentacoli dalla sacca. Taglia a rondelle le sacche e falle rosolare nella stessa padella degli scampi per tre minuti con un cucchiaio d'olio. Mettile da parte assieme agli scampi e fai saltare nella stessa padella i tentacoli
  • Nella stessa pentola che hai usato fino ad ora fai rosolare l'olio con due spicchi d'aglio e quando avranno preso colore aggiungi i pomodorini tagliati in quattro. Falli ammorbidire solo un po' e aggiungi un po' dell'acqua dei molluschi.
  • Aggiungi i calamari e fai insaporire per qualche altro minuto, aggiungendo altra acqua dei molluschi.
  • Cuoci la pasta molto al dente. Scolala almeno tre minuti prima del tempo indicato sulla confezione e prosegui la cottura nella padella col sugo facendo assorbire tutto il liquido e aggiungendo, se necessario, altra acqua dei molluschi o acqua di cottura della pasta.
  • Aggiungi ora le vongole e le cozze sgusciate.
  • Servi con una spolverata di prezzemolo aggiungendo per ultime le vongole e le cozze di decorazione e uno scampo per commensale.