Per prima cosa inizia dalle polpettine. Mescola in una ciotola carne, uova, parmigiano, prezzemolo e aglio tritati finemente, pane grattugiato, sale e pepe.
Dall'impasto ricava delle polpettine grandi quanto una nocciola. Dovranno pesare all'incirca 4 grammi ciascuna. Una volta pronte, tienile da parte.
Prepara ora il sugo. In una pentola capace, fai appassire la cipolla nell'olio. Quando sarà diventata traslucida, versa la passata di pomodoro, l'acqua, per renderla meno densa e tuffa nel sugo le polpettine. Fai cuocere per 45 minuti col coperchio chiuso a fuoco basso. Rimesta ogni tanto facendo attenzione a non rompere le polpette.
A cottura ultimata, recupera tutte le polpette e tienile da parte al caldo. Nel sugo farai cuocere per assorbimento il riso per 10-15 di minuti, aggiungendo se necessario il brodo vegetale. Lascialo al dente.
Assembla il sartù. Unisci metà polpettine e metà dei pisellini al riso cotto. Imburra uno stampo da sformato dal diametro di 25 cm e spolvera poco pane grattugiato. Adagia sul fondo circa 2/3 del riso, facendo una conca nel centro.
Nella conca aggiungi le uova sode tagliate a pezzi, gli altri pisellini e le altre polpettine e la provola. Chiudi con il resto del riso. Fai cuocere in forno già caldo a 175° statico per 50 minuti.
Lascialo intiepidire e poi sfornalo. Volendo puoi accompagnarlo con un po' di sugo tenuto da parte.