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Sartù di riso
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Sartù di riso

Portata piatti unici
Preparazione 1 ora
Cottura 1 ora
Tempo totale 2 ore
Porzioni 8
Calorie a Persona: 475
Calorie Totali: 3805

Ingredienti

Per il sartù

  • 500 g di riso carnaroli
  • 2 uova sode
  • 5 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 1 cipolla tritata
  • 1 kg di passata di pomodoro
  • 200 g pisellini sbollentati
  • 120 g di provola a cubetti
  • 1 lt brodo vegetale
  • 200 ml acqua
  • burro q.b.
  • sale q.b.

Per le polpettine

  • 500 g carne di manzo trita
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano
  • 1 spicchio d'aglio
  • 30 g di prezzemolo tritato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Istruzioni

  • Per prima cosa inizia dalle polpettine. Mescola in una ciotola carne, uova, parmigiano, prezzemolo e aglio tritati finemente, pane grattugiato, sale e pepe.
  • Dall'impasto ricava delle polpettine grandi quanto una nocciola. Dovranno pesare all'incirca 4 grammi ciascuna. Una volta pronte, tienile da parte.
  • Prepara ora il sugo. In una pentola capace, fai appassire la cipolla nell'olio. Quando sarà diventata traslucida, versa la passata di pomodoro, l'acqua, per renderla meno densa e tuffa nel sugo le polpettine. Fai cuocere per 45 minuti col coperchio chiuso a fuoco basso. Rimesta ogni tanto facendo attenzione a non rompere le polpette.
  • A cottura ultimata, recupera tutte le polpette e tienile da parte al caldo. Nel sugo farai cuocere per assorbimento il riso per 10-15 di minuti, aggiungendo se necessario il brodo vegetale. Lascialo al dente.
  • Assembla il sartù. Unisci metà polpettine e metà dei pisellini al riso cotto. Imburra uno stampo da sformato dal diametro di 25 cm e spolvera poco pane grattugiato. Adagia sul fondo circa 2/3 del riso, facendo una conca nel centro.
  • Nella conca aggiungi le uova sode tagliate a pezzi, gli altri pisellini e le altre polpettine e la provola. Chiudi con il resto del riso. Fai cuocere in forno già caldo a 175° statico per 50 minuti.
  • Lascialo intiepidire e poi sfornalo. Volendo puoi accompagnarlo con un po' di sugo tenuto da parte.