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casatiello napoletano: ricetta
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Casatiello napoletano

Preparazione 45 minuti
Cottura 1 ora 10 minuti
Tempo totale 1 ora 55 minuti
Porzioni 10 persone
Calorie a Persona: 540
Calorie Totali: 5400

Ingredienti

  • 4 uova fresche
  • 400 ml di acqua tiepida
  • 700 g di farina 00
  • 30 g di strutto
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 12 g di lievito di birra
  • 170 g di salame
  • 170 g di pecorino
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Materiale

  • 1 tortiera a ciambella da 26 cm

Istruzioni

  • Sciogli il lievito di birra nell'acqua tiepida. Aggiungi successivamente lo strutto e l'olio. Mescola energicamente con le mani, in modo da creare una miscela il più possibile omogenea.
  • Successivamente versa la farina e un pugno di sale fino. Continua a mescolare fino a creare una palla senza grumi d'impasto. Lasciala riposare per qualche minuto.
  • Procedi con il ripieno. Taglia il salame e il pecorino in piccoli pezzi.
  • Riprendi l'impasto e togline una piccola parte (circa 1/10) che ti servirà per la decorazione con le uova. Appiattisci il resto dell'impasto e amalgama con salame, pecorino e del pepe nero.
  • Impasta sempre con le mani fino a inglobare perfettamente tutti gli ingredienti. In seguito cerca di creare un filone lungo con l'impasto. Inserisci il tutto nella tortiera a ciambella, avendo cura di appiattire e unire le estremità.
  • Adesso è il momento delle uova. Riprendi la parte di impasto precedentemente messa da parte e crea con esso 8 strisce equivalenti. Poni le uova nella tortiera alla stessa distanza una dall'altra, facendo una piccola pressione per inserirle; poi coprile con le strisce di pasta (2 per ogni uovo) in modo da creare una vera gabbia di pasta.
  • Adesso copri la torta con un canovaccio e lasciala riposare per circa 45 minuti, in modo che il tutto lieviti per bene. Trascorso il tempo, cuoci in forno statico preriscaldato per almeno 70 minuti a 170 gradi.